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IronMan
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NUTRITION & DIETETIQUE Empty NUTRITION & DIETETIQUE

Dim 8 Jan 2012 - 15:41
Je mets le lien de ce site avec plein de recettes pour sportifs...
LE SITE : ICI

Et la recette du cake salé ultra longue distance :
CAKE
cake ultra longue distance salé

INGRÉDIENTS

>> 200 g de farine semi complète bio (type 110).

  • La farine semi complète à un index glycémique modéré ( index de 65) favorisant une énergie plus lente que
    la farine blanche (index de 85)

>> 200 g de farine de lupin

  • Le lupin est une légumineuse riche en protéines ( 40 %) avec notamment une bonne teneur en lysine et en arginine ( acides aminés)


  • assez bon ratio oméga 6/oméga 3 : il est de 2,5


  • sa richesse en fibre 30% freinera l'absorption des lipides, facilitera l'équilibre de la flore intestinale (effet prébiotique) et augmentera l'absorption des minéraux (fer, calcium notamment)
Difficile à trouver la farine de lupin peut se remplacer par la farine de châtaigne

>> 100 g de fructose

  • un "sucre" à index glycémique bas , donc avec une énergie lente et donc progressive (voir info supplémentaire >> ici)
>> 4 œufs

  • source de protéine tout à fait intéressante
>> 1/4 de litre de lait de châtaigne maison


  • extrêmement riche en calcium facilement biodisponible , on peut aussi par facilité prendre du lait d'amande ou lait de vache)
la recette du lait de châtaigne :
3 cuillères à soupe de farine de châtaigne à délayer progressivement dans 1 litre d'eau froide.
(Pour bien mélanger j'utilise le mixer pour la soupe.
Porter à ébullition en remuant souvent. Le lait va épaissir.
Ce lait se conserve sans problème une semaine au frigidaire !


>> 1 dl d'huile de colza (ou mieux de noix mais avec un goût plus prononcée)

Cela peut sembler spontanément "un peu beaucoup" ... mais ....

  • l’huile est l’aliment le plus concentré en calories
  • les Acides Gras Essentiels (appelés "AGE") interviennent dans de nombreuses fonctions vitales pour le sportif en général et le skieur de rando en particulier ; en voici quelques unes :

    • fonction anti-inflammatoire
    • fonction Isolant corporel (thermorégulation)
    • Transport des vitamines liposolubles (A par exemple) ...on l'oublie trop souvent
    • et bien sûr, fonction stockage de l’énergie dans le cadre d'un effort prolongé



  • l'huile de colza est intéressante pour son rapport en antioxydant : oméga 6 / oméga 3
  • L'huile de colza est naturellement riche en oméga 3 (acide alpha-linolénique ; 9 % environ)
    mais la championne reste l'huile de noix qui affiche 12 %.

  • la part en fibre fournie par les dattes et la farine de lupin freinera l'absorption des lipides

>> 2 sachet de levure

  • sans phosphate "type PRURAL" c'est encore mieux !!
>> une cuillère à café de sel

>> 250 g de carottes moulinées ou rappées très fines

  • richesse en potassium,
  • richesse en vitamine A. Celle-ci possède une fonction anti-oxydante,
    et intervient dans la bonne santé de la peau et de la vision, d’où son
    intérêt dans les sports de plein air subissant les effets toxiques d’une
    exposition solaire excessive (kayak de mer, ski notamment)

La carotte apporte un effet alcalinisant, et participe ainsi à alcaliniser notre alimentation pour neutraliser certains déchets métaboliques produits à l’effort.
L’apport énergétique est modéré, mais repose sur le saccharose, dont l’assimilation est excellente.


>>
100 g de noisettes ou amandes ou noix (ou un mélange ) concassées

  • riche en antioxydants (mélatonine, phytostérol, oméga 3)
  • riche en sels minéraux (magnésium , phosphore, fer)
  • riche en vitamines (B1, B6 et B9) qui aident à rendre disponible l’entrée du glucose dans nos muscles (pour faire court...)
>> 100 g de dés de jambon blanc

  • riche en protéine d'excellente qualité qui sont en tous points comparables à celles du boeuf
LA PRÉPARATION

Extrêmement simple : recette express : voilà on mélange le tout , on verse dans un moule à cake ( ou à génoise )
pour un gâteau plus "souple " : monter les blancs des oeufs en neige
faire cuire à 170°C (thermostat 5 environ)
pendant 50 minutes si moule à cake , un peu moins si moule "plat

LA CONSERVATION

Ce gâteau refroidi, peut se congeler sans problème ; frais, il se conserve une semaine

ANALYSE NUTRITIONNELLE pour 100 g

calorie : 390 Kcal
Glucides : 52 g ( 73%)
Protéines : 14g ( 20% )
lipides : 2,4 ( 7% )


Remarques :
Pour le cake, j'ai remplacé la farine de lupin (pas trouvée, car dépend de la saison pour la récolte) par la farine de châtaigne ; l'huile de colza par de l'huile casino equillence4 (60% colza). Pas de noisettes ni amandes pour moi, (allergique) que des noix...

La farine T110, fructose, fruits secs (prendre des sachets séparé de ce qu'on veut !) se trouvent chez Carrouf. Farine de lupin ou châtaigne, levure sans phosphate se trouvent chez "la fermière" à Portet.

Je fais cuire le cake dans un moule en silicone compartimenté (choix des formes) pour avoir directement des portions individuelles et transportables dans la poche du maillot, sous cellofrais...

à vos marmites...

study king king king (si vous rajoutez des fèves dans le cake...) lol!


Dernière édition par GANDALF007 le Mer 18 Avr 2012 - 17:58, édité 2 fois
Cyril M
Cyril M
IronMan
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Nombre de messages : 2139
Age : 50

NUTRITION & DIETETIQUE Empty Re: NUTRITION & DIETETIQUE

Lun 9 Jan 2012 - 6:44
merci !
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